«АНХ. Дорогой Света» Глава 4 (окончание)

Все церемонии в нашем храме проводились в соответствии с четко установленными правилами. И только одна – церемония в день праздника Солнцестояния – не имела твердых правил и  каждый год проходила по-разному. У Солнечного жука Хапри, имевшего свое плотное тело в виде скульптурного изображения, одновременно являвшегося крышей центрального зала,   было особое отверстие. Оно находилось там, где заканчивалась его голова и начиналось большое круглое туловище. В день солнцестояния, и только в этот день, солнце в своем зените оказывалось как раз над этим отверстием, и один из его лучей проникал сквозь него под купол храма, попадая как раз на темя Верховного жреца, проводившего церемонию. Этот момент считался наивысшей кульминацией. Пребывая в особом состоянии, жрец ощущал проникновение в него сияющей энергии Хапри и становился инструментом в руках Бога, позволяя ему проявить себя так, как он желал.

               Я помню, как на одной церемонии учитель Имати после вхождения в него Божественного Духа, произнес пламенную и полную любви и сострадания речь.  На другой год он пел какой-то древний молитвенный гимн, которого мы никогда раньше не слышали и который он сам, как потом выяснилось, слышал и исполнял впервые. Был год, когда жрец Имати исполнял священный танец Солнца, и тело его двигалось само без его участия, выполняя такие движения, каких мы у него никогда не видели. Но мне особенно запомнилась та последняя церемония, в которой учитель не удивил нас никакими особенными способностями. После того, как Божественный луч коснулся его макушки, он долго стоял, закрыв глаза и не двигаясь, и нам всем казалось, что он даже не дышит. Затем он вдруг открыл глаза и стал смотреть вокруг, словно не видя нас. Он протягивал руки к нам, и из его ладоней вырывался струящийся свет, настолько очевидный и  осязаемый, что  мы купались в его теплом сиянии, как котята, играющие в солнечном  луче.

               Когда я подошла к храму, все основные участники уже заняли свои места в том самом «зрительном зале», который мне было так странно видеть в главном зале. Это были, в основном, не знакомые мне люди.  Одни из них были в белых церемониальных одеждах, а другие в темно-синих и оранжевых. С левой стороны от жертвенного стола располагались места для женщин, с правой – для мужчин. В центре, над бывшим источником, было сооружено нечто вроде завесы или купола из темно-вишневой ткани.  Филоис подвел меня к женской половине и хотел было поставить поближе к импровизированной сцене, но его отозвали, и он вынужден был оставить меня там, куда успел довести, у самого последнего ряда зрительных стульев. В зале было душно. Кое-кто из сидящих ближе к центру, обмахивался небольшими опахалами. Раздавалось негромкое перешептывание.

               Вдруг все резко затихли, и я услышала голос Агвальта,  правой руки Миаггу, с недавних пор тоже ставшего жрецом нашего храма.  Он начал читать наизусть молитву-хвалу богу Хапри, произнося так хорошо знакомые мне слова древнеатлантического языка с резавшим слух западным акцентом. В конце молитвы атмосфера в храме словно завибрировала, и до моего слуха донесся  какой-то низкий рычащий звук. Он длился и длился, превратившись в глухое гудение или своеобразное пение, от которого внутри меня все как-то сжалось. Вскоре к нему добавился низкий басовый звук длинных труб, которые, как оказалось, располагались с четырех сторон зала и, по-видимому, самостоятельно отзывались на первый, рычащий звук, так как я не заметила, чтобы на этих трубах кто-нибудь играл. Некоторые из присутствовавших закрыли глаза и стали подпевать этой странной музыке. Кто-то раскачивался из стороны в сторону, кто-то вытянулся, словно пламя свечи. Я видела, что эти звуки хорошо знакомы многим сидящим в зале и вызывают у них особое состояние. Но мне хотелось куда-нибудь спрятаться или убежать. Через какое-то время мне казалось, будто вокруг меня  все дрожит и вибрирует этими звуками – и пол, и стены, и тканевые драпировки зала, и даже моя собственная одежда.  Я чувствовала, что сейчас ни в коем случае не должна пропустить эти звуки внутрь себя, не должна позволить им стать собой. Иначе беды не миновать. Я изо всех сил сосредоточилась на ритме своего дыхания и представила перед мысленным взором образ своего учителя. Хотелось закрыть глаза, но внутреннее чутье подсказывало мне, что этого делать не стоило.       

               В едином гуле начал отчетливо слышаться какой-то новый, более высокий и резкий звук. Я подняла глаза на «сцену». Там  перед большой каменной чашей восседал сам Верховный жрец   Миаггу и водил по ее краям лезвием ножа на длинной рукоятке. Чаша издавала очень странный пронизывающий звук. Сидящие вокруг люди слушали его с какой-то странной смесью покорства и плохо сдерживаемого надрыва или боли. Я начала тихо молиться о том, чтобы дух Хапри освободил меня от участия в этой церемонии и дал возможность бежать отсюда. Пение каменной чаши раздавалось все громче. К жертвенному столу вывели какого-то человека, чьи локти были связаны  сзади в мучительном, неестественном положении. Его голова была обмотана куском белой ткани. Что они собираются делать? Неужели и в самом деле жертвоприношение? Человека раздели догола, оставив на нем только тот кусок ткани, который скрывал его голову. Зрители молча и безучастно взирали на худое тело в синяках и ссадинах. Это был мужчина или, скорее всего, юноша. Двое жрецов повалили его животом вниз на жертвенный стол, прямо перед играющим на каменной чаше Миаггу. Тот поднял вверх свой нож с длинной рукоятью и, сделав шаг вперед, оказался над распростертым телом. Громко прохрипев какое-то заклинание, он вонзил нож в тело жертвы со спины в области шеи. Хлынула кровь, раздался крик бедного юноши, и ткань, обматывавшая его голову, соскользнула на окровавленный пол. Филоис! Это его искаженное страданием лицо смотрело на сидящий в немом оцепенении зал. Все присутствовавшие словно были погружены в какой-то странный гипнотический сон, при этом глаза их были открыты, и они бесстрастно взирали на происходившее убийство. Энергия в зале стала такой плотной, что, казалось, вот-вот придавит меня к земле. Миаггу снова прохрипел какое-то заклятие и снова занес нож. В этот момент сквозь священное отверстие Великого Хапри в зал проник луч солнца. Но его милосердный свет не мог достигнуть ни головы Миаггу, ни тела несчастного Филоиса, корчившегося и кричащего от боли. Жертвенный нож пронзил его в пах.  Я в ужасе опустила глаза, и тут  меня осенила внезапная мысль о том, что в храм были доставлены два ножа! А стало быть, жертвоприношений должно быть два! Я осторожно  сделала   несколько шагов назад и опрометью бросилась назад, на кухню, еще не зная, как спастись, но твердо понимая, что наблюдать эту церемонию дальше для меня было смертельно опасно.

Пиролизный, смотрите картинки по запросу котел с дымососом, купить дымосос, дымосос для котла.

                Позади кухни на земле стояли большие глиняные кувшины, в которых утром привозили воду. После церемонии их должны были заполнить мусором и отправить в нижний город. Не долго думая, я залезла в один из этих кувшинов. На дне его уже лежали какие-то объедки, но меня это нисколько не заботило. Я заткнула уши, чтобы не слышать душераздирающих криков и отвратительной, разъедающей тело музыки. Я закрыла глаза, чтобы еще раз представить себе любимый образ дорогого ушедшего учителя, при жизни которого мне никогда не довелось бы испытать такой церемонии. Кувшин  подрагивал от вибраций происходившей невдалеке музыкальной какофонии. Но внутри него я молилась о спасении, о том, чтобы меня не нашли и благополучно отправили утром в нижний город. Что я буду там делать, куда идти, я даже не задумывалась, понимая, что сейчас для меня самое главное – бежать из храма. Я умоляла бога Хапри спасти меня. Из главного зала стали доноситься другие звуки. Было похоже, что все «зрители» теперь принимают участие в действе, выкрикивая слова странных и страшных заклятий. Их голоса долетали до меня волнами, сотрясая мое убежище, словно подземные толчки. Вдруг посреди этого шума я уловила еле слышное шуршание. Я открыла глаза. По краю моего кувшина, толкая перед собой навозный шарик, полз жук-скарабей. Не выразить словами, как обрадовалось мое сердце! Хапри! Ты услышал меня! Я не могла отвести завороженного взгляда от его маленького овального панциря, темнеющего на фоне ярко-голубого неба. Жук на мгновение замер на краю сосуда, а затем, обхватив лапками свое сокровище, прыгнул вниз, на дно. «Теперь со мной все будет хорошо!» – подумалось мне. Теперь уже не могло быть иначе. Ведь сам Хапри был со мной, в моем кувшине! Его тихое шуршание рядом успокаивало меня, и даже мерный гул со стороны храма казался мне чем-то далеким и нездешним.

               Как долго я просидела в кувшине – не знаю. Когда я очнулась, то обнаружила, что сверху на меня набросали какие-то ветки и гнилое тряпье. Высунувшись из-под него, я увидела над головой звездное небо, а вдалеке услышала какие-то голоса и пьяный смех. Видимо, церемония подошла к концу, и сейчас ее участники совершали последние возлияния. Я тихо свернулась калачиком на дне кувшина. Глиняные стенки стали холодными, и мне приходилось удерживать тепло. Несмотря на это, мне снова удалось вздремнуть, пока меня не разбудили   шаркающие шаги, приближавшиеся к моему убежищу. Кто-то схватился руками за край кувшина и слегка наклонил его. Человек закашлялся, и его вырвало. Я чувствовала, как горячая вонючая жижа стекает по моим ногам, но замерла, боясь пошевелиться. Облегчившись, человек вернул кувшин на прежнее место и зашагал прочь. А я, брезгливо морщась, возносила  хвалы богу Хапри. Меня не заметили. Какое счастье! 

               Наутро меня  разбудил скрип подъезжающей телеги и голоса. Кувшины погрузили. Ворота храма солнечного бога затворились, звякнули ключи запиравшего замок сторожа. Я ехала в неизвестность в самом невиданном экипаже. Впереди меня ожидала встреча с нижним городом, в котором я не знала ни души и в котором была всего один раз в жизни, семь солнц назад, по дороге из порта в храм.

Продолжение следует…

С Любовью,

Урания

www.y-kostra.ru

http://elena-urania.livejournal.com/

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако