«АНХ.Дорогой Света» Глава 7

Как же мне найти тебя?

Было раннее утро, я стояла на берегу моря и надевала еще сырое платье. Я положила его на большой камень после ночного купания, а сама закопалась в теплый песок, чтобы подождать, пока постиранная одежда немного просохнет. Солнце всходило быстро, и мне не хотелось задерживаться в этом месте. Меня могли уже начать искать. С утра на рыночной площади объявляют новости  жрецов Горы, и из храма Хапри уже мог поступить приказ разыскать сбежавшую служанку. Горожане всегда стараются помогать в розыске, потому что в качестве награды получают возможность бесплатно пройти церемонию в одном из храмов. У меня нет другой одежды, кроме церемониальной, а она сильно отличается от одежды простолюдинок. У меня совсем мало времени. Рынок открывается почти сразу после восхода солнца. Мне лучше не показываться на рыночной площади. Придется огибать ее по боковым улицам, а их я совсем не знаю. Живя на Горе, я часто смотрела на лежащий внизу город, издали изучала расположение его главных и маленьких улиц, наблюдала за многолюдными толпами на центральных площадях. В Цетирании их было три, главная из которых – рыночная – находилась с южной стороны от Горы. Повозка с кувшинами увезла меня через южные ворота Горы вниз, к рыночной площади. Там я тайком выбралась из кувшина и побежала прямо на берег моря. С южной стороны в городской стене был большой провал, который образовался после последней Великой встряски около полусотни солнц назад. С южной стороны город почти не охранялся, потому что к нему почти вплотную примыкал следующий остров – Кахану – на котором находился сторожевой форпост. Рыбаки и мелкие торговцы  с соседних островов беспрепятственно причаливали к южной стороне города и привозили свой товар. Поэтому в этой части города с раннего утра было многолюдно.  Мне нужно попасть… в какую же часть города мне нужно попасть?

Я закрыла глаза и улыбнулась. Я знаю, ты со мной. Ты всегда со мной. Теперь мы связаны, и найти тебя мне так же просто, как дышать. Я почувствовала твое дыхание рядом со мной, как это было тогда, когда ты меня обнял. Я стала дышать в одном ритме с тобой. Я ощутила тепло твоего прикосновения. Где ты сейчас? Город раскинулся перед нами в том пространстве, которое и разделяло, и соединяло нас. Как мне безопасно дойти до тебя? Дай знак. Город перед моим внутренним взором всколыхнулся, по нему пробежала невидимая волна, и вдруг это единое нечто  на мгновение прорезала золотая молния. Это был мой путь на этой карте. Одного маленького мгновения было достаточно, чтобы я поняла направление моего движения. Обходить рынок надо справа по Гончарной улице.

Я подпоясала платье и босиком отправилась в путь. Встававшее с правой стороны солнце обещало жаркий день. Пройдя через причал, я двинулась вперед по узкой длинной улице, на которой то и дело попадались черепки от разбитых кувшинов. Значит, я на верном пути, как раз отсюда гончары везут свой товар на рыночную площадь. На улице было тихо и безлюдно, хотя за окнами домов и заборами уже слышалась тихая утренняя возня – чьи-то голоса, скрип дверей,  топот детских шагов. Вначале я шла, прижимаясь к стенам домов, потом осмелела и стала идти посередине улицы. Я не торопилась. Отчасти потому, что не очень знала, куда свернуть, когда Гончарная улица кончится, и старалась оттянуть момент дальнейшего выбора. Мне хотелось немного перевести дух от пережитого. Я шагала, погрузившись в свои мысли, когда узкая улочка вдруг неожиданно завернула влево, и я едва не наткнулась на сидевшего на корточках человека. Он сидел, прислонившись к стене дома, опустив голову на колени. То ли спал, то ли плакал. Не успев остановиться вовремя, я сдучайно толкнула его ногой. Он поднял голову и посмотрел на меня пустыми пьяными глазами.

- Это еще что такое? – произнес он заплетающимся языком. – Ты откуда взялась?

Я хотела было испугаться и бежать, но потом поняла, что он не имеет в виду ничего особенного. Он конечно же, еще ничего не слышал о том, что произошло в храме Хапри. И просто удивился, увидев перед собой девушку в одежде жрицы. Чтобы сразу остановить ненужные вопросы, я ответила:

- Я из центрального храма, достойный муж. Верховный жрец послал меня к гончару забрать важный заказ.

- К гончару? – удивился человек, оглядевшись по сторонам. – Это что, меня занесло к горшечникам? Вот ведь угораздило…

Он попытался встать на ноги, но зашатался и едва не рухнул на меня. Я вовремя успела подать ему руку.

- Спасибо тебе, добрая девушка, – буркнул он. – Так ты из храма?

Его взгляд вдруг на мгновение прояснился. Он посмотрел мне прямо в глаза, словно ища в них ответа на какой-то внутренний вопрос.

- Скажи, вам там в храме есть ли дело до людей? – вдруг тихо и почти без запинок произнес он. – Скажи, думают ли о нас боги? Мне кажется, они совсем покинули нас. Вчера я выгнал из дому мою любимую женщину. Мы прожили с ней девять солнц, и союз наш был благословлен в храме. Жрец говорил еще тогда, что мы заключаем союз в удачный день, звезды улыбаются нам своим расположением… – он всхлипнул, словно ребенок, и продолжил сквозь слезы, – а вчера я застал ее с рабом в нашей постели… понимаешь, с рабом… и она была с ним такой, какой со мной не была никогда…

Он опустился на колени и заплакал. Но все еще крепко держал меня за руку.

- Я никогда бы не подумал, что такое возможно. Я богат, у меня большой дом и два корабля. У нас родились дети. Конечно, я не ангел, и позволял себе тоже… но… я так любил и люблю ее до сих пор…

Последние слова он произнес уже едва слышно. Его голова склонилась к моей руке, и я чувствовала, как по ней стекают горячие капли. Я выпрямилась и почувствовала, как внутри меня  тихим солнцем зажглось сострадание. Я положила вторую руку  на голову пьяницы и сказала твердым голосом:

- Утешься, брат мой. Мой Бог знает о твоих страданиях. Он говорит тебе, что отныне ты уже никогда не будешь прежним. Он дал тебе возможность измениться, он прощает тебе  все, в чем ты обвиняешь себя и других. Да будешь ты благословен быть самим собой.

Человек замер, не шевелился и даже перестал всхлипывать. Мои руки, обнимающие с двух сторон его голову, стали как будто двумя проводниками, благодаря которым он на несколько мгновений унесся сознанием куда-то очень далеко. Я тоже замерла, стараясь не помешать ему. Я ощущала, что этот момент очень важен для нас обоих.

Через некоторое время мужчина поднял голову, выпрямился и, глядя мне прямо в глаза, произнес без единой запинки:

-  Спасибо тебе, добрая душа. Мне стало гораздо легче.

Потом он как будто вспомнил что-то и начал нащупывать рукой висевший на поясе кошелек:

- Как я могу отблагодарить тебя? Как это оплачивается в твоем храме?

Я остановила его руку.

- Друг мой, мне не нужно денег. Если ты действительно хочешь  помочь, одолжи мне твой плащ.

Нисколько не колеблясь, мой новоявленный товарищ расстегнул дорогую пряжку у себя на плече и подал мне  помятый и  испачканный синий плащ.

- Пусть он служит тебе так же верно, как служил мне, – с широкой улыбкой добавил он. А затем повернулся и, слегка шатаясь, побрел вниз по улице.

Недолго думая, я тут же завернулась в его накидку и быстро зашагала в противоположную сторону.

Продолжение следует…

С Любовью, Урания

www.y-kostra.ru

http://elena-urania.livejournal.com/

Отзывов: 4 на ««АНХ.Дорогой Света» Глава 7»

  1. Всеволод пишет:

    Очень захватывающая история! Это не воспоминания?… ;)

  2. Иван пишет:

    Слова это только символы. Важнее что каждый читающий дает им частицу своей жизни, согревает на своей груди. Каждый видит столько Света вокруг, сколько Света в нем самом. Сейчас не могу определиться хочеться чтобы они нашли друг друга, но в то же время что будет когда найдут? Ведь именно стремление делает нас сильнее, и не важно что стремится можно саму Вечность…

  3. Виктор пишет:

    Как всегда, на самом интересном месте история обрывается. Ждем продолжения!

  4. Нина пишет:

    Урания! Такое радостное всегда чувство, когда читаешь ЭТОТ РОМАН!! Так что ждем не просто продолжения, а множество страниц этого интереснейшего чтения!!!:))

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако