«АНХ. Дорогой Света» Глава 8

 

Гончарная улица шла вверх, и теперь на ней появились люди. Они торопливо спускались вниз, к рыночной площади, везя на тележках свой дребезжащий товар. Я шла против общего потока, поднимаясь вверх и изо всех сил желая, чтобы эта бесконечная улица когда-нибудь кончилась. Кое-кто из прохожих бросал долгие любопытные взгляды на одиноко бредущую утром по их улице незнакомую девушку, но единственное, что могло бы выдать во мне жрицу из Верхнего города – мои церемониальные одежды – скрывались под защитой синего плаща. И любопытствующие, не получив никаких сведений о том, кто я такая, мысленно возвращались к своим делам.

Улица заканчивалась, мне предстояло выбрать, в какую сторону свернуть, чтобы продолжить мои поиски. Пока я раздумывала – налево или направо – я услышала голос глашатая, доносившийся с небольшой площади впереди. Глашатаев всегда можно было узнать издалека, потому что они носили красные одежды и произносили слова нараспев, растягивая гласные и выдерживая долгие паузы между фразами. Так люди могли лучше слышать и понимать их. Язык простых горожан давно уже отличался от церемониального языка и по употреблению слов, и по произношению, и даже по строению предложений. В храмах употребляли много забытых древних слов и выражений, и, составляя ежедневные обращения к жителям города, верховный жрец, изо всех сил старался изъясняться с простолюдинами на языке Горы. Поэтому эти обращения казались людям весомыми, мудрыми и невероятно важными. Все боялись пропустить хоть слово, тем более, что в этих обращениях часто сообщались последние полученные пророчества.

Мысль о близкой гибели Империи давно уже витала в воздухе. Слухи о грядущей катастрофе давно возбуждали умы людей, особенно после того, как пятьдесят четыре солнца назад произошло извержение и землетрясение на одном из южных островов. Почти вся Империя оказалась засыпана густым слоем пепла, а подземные толчки разрушили много зданий на центральном острове и близлежащих к нему. Дедушка Имати рассказывал, что тогда в одной из магических школ на западе империи была применена неизвестная ранее энергетическая техника. Он был уверен, что землетрясение произошло именно из-за этого. Однако что именно применялось, он то ли не знал, то ли не хотел говорить.

Я уже совсем приблизилась к небольшой площади, на которую выходила Гончарная улица, и до меня донеслись последние слова из речи глашатая:

- Ларь для пожертвований в храм Солнечного Жука Хапри будет установлен сегодня в полдень на рыночной площади. Любой торгующий, пожертвовавший в храм еду, напитки или деньги, получит в знак благословления верховного жреца Миаггу маленькую фигурку божественного жука. Любой покупающий, пожертвовавший на нужды храма часть купленного, будет вознагражден тем же. Тот, кто встретит на улицах города девушку в одеждах храма Хапри и приведет ее в храм, получит в качестве награды кольцо, благословленное верховным жрецом, а также освобождение от уплаты налогов на три луны. Тот, кто укажет жрецам храма местонахождение девушки, получит в награду освобождение от уплаты налогов на одну луну. Тот, кто спрячет девушку в своем доме или любом другом месте, будет проклят верховным жрецом Миаггу и лишен права участия в обрядовых ритуалах всех храмов города до конца своих дней. Жрец-глашатай Амахти закончил.

Я прижалась к стене какого-то дома и застыла, боясь пошевелиться. Дорого же они ценят мою жизнь! Может, это потому, что я видела их тайную церемонию с жертвоприношением Филоиса? Значит, я все-таки должна была оказаться на жертвенном столе после него!

телефоны проституток с фотопроститутки

Люди, столпившиеся вокруг глашатая, начали расходиться. Я поплотнее запахнула свой спасительный плащ, мысленно еще раз благодаря доброго пьяницу. Подождав еще немного, чтобы слушатели мысленно вернулись к своим ежедневным делам, а глашатай ушел в сторону Горы, я быстрым шагом двинулась через площадь.

 

***

- Накшени, где ты?

Сильный энергоимпульс, подобно электрическому разряду, прошел сквозь мое тело. Я открыл глаза. Оказывается, я все-таки заснул, хотя был уверен, что спать не буду и проведу ночь в медитации. За окном уже рассвело, только на глазах таявшие желтовато-розовые облака еще помнили восход Светила. Я обвел мысленным взглядом пространство. Она уже где-то в городе. Теперь для нее главное – найти меня. Найти до того, как в храме обнаружат ее отсутствие. Судя по атмосфере в храме Хапри, уже обнаружили. Значит, надо спешить. Для поимки беглянки первой степени важности, они могут отправить даже магическую «гвардию».

Я потряс за плечо глубоко спящего Манаса. Тот заворочался, потер глаза и, зевая, спросил:

- Что, Учитель, что-то случилось?

- Вставай, Манас. Нам предстоит вылазка в город. Ты сумеешь завести Жука?

- Конечно, Учитель, я могу это даже во сне, – ухмыльнулся мой ученик.

- Настало время проверить, – улыбнулся в ответ я.

- У нас какое-то особенное дело?

- Очень особенное, Манас.

Тем не менее, мы спустились из дома пешком. Жука я решил припасти на крайний случай. На улице уже было оживленно, и я ощутил в воздухе растерянность. Над городом повис туман тревожной неизвестности. Жители этих островов привыкли чутко прислушиваться к окружающей природе, обращать внимание на погодные причуды, на закаты и рассветы, словно пытаясь определить по ним, сколько времени еще у них есть на безмятежную жизнь. Предчувствие грядущего катаклизма не оставляло даже простых горожан, не имевших магических знаний и умений, но привыкших опираться на простые здоровые животные инстинкты. Все знали, что рано или поздно нечто произойдет. Уже несколько поколений атлантов жили в ожидании конца их мира. В умах каждого из них жило представление о том, что истинный конец наступит тогда, когда маги-верховодители начнут ссориться друг с другом, когда власть их личностей станет для них главнее власти божественной, когда их работа из служения превратится в охоту за властью. В течение нескольких поколений люди наблюдали за тем, как те служители культа, которых они знали и любили, уступали место незнакомым, пришлым чужакам, бесцеремонно переделывавшим под себя культы и храмы. Откуда приходили эти люди, никто толком не знал, кто-то молча показывал рукой на запад, а кто-то шепотом признавался, что верит, будто эти люди только кажутся землянами, на самом деле являясь выходцами с совсем другой планеты.

Дойдя до небольшого перекрестка, я велел Манасу оставаться здесь и ждать моего возвращения, а сам двинулся в переулки вглубь торговой части. Я видел, как встречаю ее, чувствовал, как беру за руку, и ощущал, что эта встреча не будет простой. Я ощущал, что охота на накшени уже идет полным ходом, что энергетические вихри запущены, а намерения выражены. Она нужна им – как жертва или как соратник – теперь уже не имело значения. Мне она была нужна больше, и я был готов пойти на все, чтобы она им не досталась.

Продолжение следует…

С Любовью, Урания

www.y-kostra.ru

http://elena-urania.livejournal.com/

Отзывов: 2 на ««АНХ. Дорогой Света» Глава 8»

  1. Всеволод пишет:

    Ничего еще так не захватывало… созревает Бестселлер!!! :) Благодарю

  2. Нина пишет:

    И как всегда на самом интересном месте повествование оборвалось… :) )) ОЧЕНЬ ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако