«АНХ. Дорогой Света» Глава 14

Мой путь снова лежал на Гору. Разветвленные улицы и переулки ремесленных и торговых кварталов в верхней  части города сходились в две основные мощеные дороги, по обе стороны от которых располагались дома зажиточных горожан: богатых торговцев и тех, кто участвовал в управлении городом и империей, не имея жреческого сана. Здесь же в домах поскромнее жили те, кто творил под покровительством жрецов и богатых жителей империи.  Встречались в этой части столицы и дома облаченных жреческим саном, хотя изначально жрецам не полагалось обзаводиться крупной собственностью, поскольку их главной задачей была забота о духовном и материальном процветании империи. Однако со временем жесткие законы, касающиеся жречества, были забыты, и теперь уже вряд ли кто посмел бы напомнить о них. Верховному жрецу Цетирании Диаммагу принадлежало около десятка роскошных особняков в верхней части города, некоторыми из них он владел тайно. К одному из этих домов, украшенному барельефом из переплетенных змей, я и приблизился. Она была дома. Я почувствовал это, и ее невидимый вечно копошащийся зверинец  насторожился, давая знать своей хозяйке о моем прибытии. К чему эти формальности, Амания? Мы оба уже осведомлены о предстоящей встрече. И все же, ритуал должен быть соблюден.

Я прикоснулся ладонью к гладкой деревянной двери, и во внутреннем дворе дома послышался мелодичный звон. Дверь отворилась, и я вошел. Внутри царила полутьма, после яркого солнечного света глазам нужно было привыкнуть к ней, и, ожидая дальнейших действий хозяйки или ее прислуги, я остановился.

- Прошу уважаемого гостя следовать за мной, – услышал я мелодичный женский голос откуда-то справа вверху. Подняв голову, я увидел на некотором отдалении от себя маленький светящийся цилиндр. – Меня зовут Тиахия, – продолжал голос, доносившийся прямо изнутри цилиндра, – я секретарь-хранитель этого дома и помощница госпожи Амании.

Я сделал вид, будто удивился.

- Вот как? А ты человек или призрак? –  серьезным голосом поинтересовался я.

- Ни то, ни другое, – спокойно и доброжелательно продолжала Тиахия,  не заметив моей иронии. – У меня нет человеческого тела и никакого тела вообще. Я обладаю только интеллектом и сознанием в той степени, в какой это необходимо хозяину.

- Почему же тогда у тебя женское имя?

- Таково было распоряжение владыки Диаммага. Когда меня создавали, я получила женское имя и женский опознавательный символ – светящийся цилиндр, – терпеливо объясняла моя  невидимая собеседница. – Могу я попросить уважаемого гостя пройти по коридору налево? Как я могу сообщить о вас госпоже Амании?

- Сообщи, что пришел тот, кого она давно хотела видеть в своем доме, – ответил я и добавил сквозь легкую улыбку, – тот самый Тот.

Комната, в которую меня привела бестелесная хранительница, была освещена чуть лучше, чем темный длинный коридор. В ней горели два светильника: в плоской полукруглой чаше располагались два светящихся магических шара, пользоваться которыми простым людям было строжайше запрещено, и уж тем более для них был бы непонятен принцип работы этих ламп. Несмотря на то, что солнечный  день был в разгаре, окно было занавешено плотной шторой. Такая же темно-вишневая гардина закрывала одну из стен, возле которой на полу были разложены подушки и стоял небольшой столик с угощением – свежими лепешками, фруктами и  него – прозрачным светло-голубым напитком из настоя морских водорослей. Стену напротив украшала изысканная роспись, изображавшая цветущий и плодоносящий сад, по которому гуляют лев, единорог и  большой рогатый черный бык. Складки гардины спадали на пол так близко от мягких подушек, что мысль о незаметно появляющейся из-за них руки с длинным кинжалом, направленным как раз в спину сидящему гостю, промелькнула в голове как-то сама собой. Я просмотрел энергетическую запись этого зала за последние несколько солнц, однако, к своему облегчению, не обнаружил в ней подобных сцен. На всякий случай отодвинув одну из подушек подальше от гардины и развернувшись так, чтобы видеть ее,  я опустился на пол возле столика с угощением.

Хозяйка не заставила себя долго ждать.  Амания появилась как раз из-за  той самой занавески, как всегда загадочная и безупречная. Черные вьющиеся волосы уложены на голове в высокую прическу, украшенную бусами и сверкающими стразами, изящное узкое тело спрятано в длинное темно-зеленое платье, на руках браслеты в виде перевитых змей, на лице неизменная таинственная улыбка. Да, Амания умела улыбаться так, что горе тому, кто посмел бы поверить этой улыбке, хотя, возможно, что именно она  озарила бы блаженством  последний миг в жизни несчастного.

- Рада видеть тебя в своем доме, светлейший Тот! – медленно, словно смакуя слова, сказала Амания. – Я ждала этой встречи.

- И я знал, что мы еще встретимся до моего отъезда, великолепная жрица.

- Ты покидаешь столицу? – удивленно приподняла бровь Амания.

- Да, и как можно скорее.

- Куда же ты так торопишься?

- Куда угодно, лишь бы поскорее из Империи.

- Ты устал от городской суеты? – хитро улыбнулась жрица.

- Вопрос не во мне, а в Империи, – с неизменной серьезностью отвечал я. – Находиться здесь становится опасно. И тем, кто вот уже долгое время закрывает глаза на очевидные признаки грядущей катастрофы, придется очень скоро испытать ее на своей шкуре.

Амания нахмурила тонкие изогнутые брови. На мгновение отвела глаза, взгляд ее стал каким-то отрешенным.

- Все настолько плохо? – медленно выговаривая каждое слово, спросила она.

- Даже  хуже, чем предполагают некоторые. Империя располагается на острове, который может в любое мгновение взорваться.

- Да, я слышала об этом, – так же неторопливо продолжала жрица. – Диаммаг как-то упоминал о древнем вулкане, который находится где-то в водном просторе Империи.

- Прямо под Цетиранией, – уточнил я.

- Этот вулкан в самом деле так опасен, что может угрожать благоденствию Империи?

- Он настолько опасен, что может угрожать самому существованию Империи.

Амания сделала паузу. Ее астральный зверинец был явно смущен  этим разговором. Она подняла  на меня пронзительный взгляд.

- Откуда тебе это известно?

- Кому как не мне знать об этом? Я неоднократно бывал внутри Горы, последний раз совсем недавно. Я видел свежие следы выходов лавы внутри ее пещер. Те жрецы, которые живут внутри Горы, уже давно лишились многих подземных помещений из-за постоянно поступающей из глубины лавы и невыносимого жара, который она с собой приносит.  Горожанам, даже самым посвященным, об этом не рассказывают, потому что боятся посеять панику. Если все жители Империи вдруг решатся покинуть острова, на всех кораблей и лодок не хватит. Атланты уже не те, что были прежде, они утратили способность долго не дышать под водой.  Если бы жрецы, управляющие государством, взяли на себя смелость организованно переселить всех обитателей Империи в более спокойное место, они совершили бы поистине благое дело, за которое их восхваляли бы потомки. Но они не хотят покинуть опасные острова, ведь здесь сосредоточено все  их могущество и все олицетворение их власти. Они построили магические кристаллы и пирамиды, своим излучением поддерживающие у людей чувство подчинения и подавляющие всякие мысли об ином государственном устройстве. Они боятся потерять то, что так тщательно возвели, и поэтому надеются договориться с Горой и ее подземным вулканом… Но надежды их тщетны. Вулкан будет извергаться, несмотря ни на какие магические манипуляции, напротив, чем больше их будет, тем сильнее он ответит им из глубин своего естества.

Я умолк. Моя речь произвела свое действие. Амания сидела притихшая и даже как будто придавленная моими словами.

- Что же делать? – едва слышно прошептала она. – Бежать? Но куда?

- Никто не знает, сколько осталось времени, Амания, – продолжил я. – Может, полдня, а может, пол-луны. Но взрыв произойдет, это ясно всем. Это ясно Диаммагу. Так что все, кто остается на этом острове, так или иначе, рискуют своей жизнью… Но я уезжаю не только поэтому. Жизнь в Цетирании стала действительно невыносимой. Весь воздух столицы пропитан ложью, интригами и тайными манипуляциями. Я не могу долго находиться в такой атмосфере… Не имею права допускать столь низкие вибрации вокруг моего сознания. У меня есть очень серьезные дела, и ради них, ради сохранения себя, я покидаю Империю, которой и так остается недолго.

Я умолк, давая Амании время осознать мои слова.

Она еще больше погрузилась в свои размышления. Лицо ее сохраняло бесстрастное выражение, но меня нелегко было  этим обмануть. Я ощущал и почти наяву видел те чувства и мысли, которые, словно волны, накатывали на море ее сознания. Она сомневалась, верить ли мне, вспоминала слова Диаммага, которые могли бы косвенно или прямо подтвердить мою правоту, ужасалась от мысли о предстоящей катастрофе, лихорадочно искала возможность бежать с островов без последствий неминуемой мести со стороны атлантического жречества, и все больше проникалась чувством того, что сама находится в ловушке, умело сплетенной каким-то незримым манипулятором и ее молчаливым согласием.  Она все больше и больше проникалась ощущением того, что она – жертва. Она, привыкшая быть хозяйкой положения, теперь оказалась жалкой куклой в руках всесильной и пока не пробудившейся в полную силу стихии. Утешало только то, что и все остальные исполнители главных ролей в этом спектакле оказывались  перед лицом такой же опасности.

Я дождался того момента, когда охватившее  отчаяние постепенно подвело ее к мыслям о сыне и к желанию спасти  если не себя, то хотя бы его.

- У меня есть к тебе дело, прекрасная жрица, – не меняя выражения голоса, произнес я. – Оно касается твоего сына.

По тому  взгляду, которым мгновенно пронзила меня Амания, я понял, что попал прямо в точку.

- Какое же, мудрейший?

- Я могу забрать твоего сына с собой и обещать тебе, что он избежит катастрофы.

- Куда ты направляешься?

- В Тангринию.

- Ах, да, я слышала что-то… там у тебя новая пирамида?

Я кивнул, давая понять, что не хотел бы вдаваться в подробности:

- Но мне  нужна твоя помощь.

Еще один внимательный пронизывающий взгляд Амании.

- Со мной поедет юная девушка, жрица храма Великого Хапри. Она подверглась жестокому обращению в своем храме и вынуждена была бежать оттуда. Волей судьбы она связана со мной и той миссией, которую я сейчас осуществляю. Я бы не хотел, чтобы мне пришлось защищать ее и себя от нападений  нынешнего Верховного жреца храма Хапри. Это может привести к серьезным дипломатическим осложнениям.

- Юная девушка? – переспросила Амания таким голосом, как будто эти два слова застряли у нее в горле. – Не знала я, что… – она сделала долгую паузу прежде, чем найти уместное завершение предложения. – Не знала я, что в храме Хапри еще остались юные жрицы. С недавних пор туда вообще не берут женщин. Я поняла твою просьбу,  о величайший. Позволь мне подумать.

- Увы, дражайшая Амания, у меня совсем нет времени на раздумья, и я не могу предоставить его тебе. Мне нужен ответ сегодня. Прямо сейчас.

Краешек ее тонких губ слегка дрогнул, выдавая напряжение и недовольство хозяйки. Она встала со своего места и попросила уединиться на несколько мгновений, которые я щедро ей предоставил. Тонкая фигура Амании скрылась за гардиной, и я на какое-то время снова остался в зале один. Я мысленно взглянул на тебя. Манас доставил тебя в целости до моего дома, но ты все еще спала. Мой ученик как раз перенес тебя ко мне на кровать и  терпеливо сел рядом, не забыв захватить  ломоть хлеба  и кувшин с водой. Судя по его выражению лица, не приходилось надеяться, что эти яства дождутся твоего пробуждения.

Гардина  снова зашевелилась, и передо мной  предстала несгибаемая Амания. Выражение ее лица говорило о том, что решение принято.

- Я принимаю твое предложение, о проницательный, – сказала она. – Ты можешь забрать с собой юную жрицу из храма Хапри. Миаггу и его послушники не причинят ей вреда. Ты получишь ее в свое распоряжение приказом самого Диаммага для тех заданий, которые тебе необходимо осуществить. Я попрошу тебя только об одном, – Амания нервно сглотнула. – Позволь моему сыну пройти у тебя обучение.

Я  почтительно кивнул головой и ответил:

- Конечно. Если на то будет воля самого Антиса. Мы улетаем завтра ранним утром. Пусть Антис приходит к моему дому. С собой можно взять плащ и флягу с водой. Ничего больше ему не понадобится.

Черноволосая жрица молча кивнула и опустила заблестевшие от слез глаза. Аудиенция была окончена. Услужливая Тиахия зависла у выхода, чтобы снова проводить меня через темный коридор.

Продолжение следует…

С Любовью, Урания

www.y-kostra.ru

http://elena-urania.livejournal.com/

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ГЛАВЫ КНИГИ «АНХ. ДОРОГОЙ СВЕТА» ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ  ВСЕ СРАЗУ!

Отзывов: 7 на ««АНХ. Дорогой Света» Глава 14»

  1. Нина пишет:

    Леночка, спасибо, что не заставляешь долго ждать продолжения!! Немного, правда, грустно стало..особенно в свете понимания, что ситуации что тогда, что теперь схожи в чем-то;). Но надежда есть всегда!:) Так что «ЛЕТИМ» вслед за Тотом!!:)

  2. Продолжение следует… пишет:

    Спасибо!!! И как хочется побыстрее полный вариант … :)

  3. admin Урания пишет:

    Мне тоже… ;)

  4. Нина пишет:

    Урания, а что означает слово «АНХ»?;) Наша версия – Ангельские Хроники :) ))

  5. admin Урания пишет:

    Не, это Академия Народного Хозяйства ;)

  6. Нина пишет:

    Тогда можно добавить и МИНОБРНАУКИ… Может и учебник сразу издадут ;) )))))

  7. Всеволод пишет:

    Спасибо! Очень завлекает!!!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако