ИСТОРИЯ ОДНОГО БОГА

Эта статья-притча была навеяна  прочтением замечательной статьи Олеси «СКАЗКА-БЫЛЬ»

 Жил когда-то на свете один инопланетянин – назовем его так, хотя в нашем понимании он инопланетянином не был. Но он, как и все мы, был ребенком Создателя и выглядел точно так же, как выглядим мы. У него было красивое стройное тело, ясный взгляд, длинные блестящие волосы и мелодичный голос. Как-то раз, путешествуя между мирами, он набрел на небольшую планету, которая показалась ему очень привлекательной, потому что была похожа на его родину. Он решил отдохнуть в тени ее зеленых деревьев и спустился на ее твердое тело. Прикосновение этой планеты понравилось его босым ногам, и он засмеялся. И это голубое небо, и солнце, и журчание ручья – все это было так похоже на его детство…

Оглядевшись, он с радостью обнаружил, что планета обитаема. К нему стали подходить существа, удивительно похожие на него, с такими же телами и глазами, но несколько меньше ростом. Они были еще совсем дикие, одетые в шкуры и неприученные ухаживать за собой так, как это умел делать он. Со страхом они смотрели на него снизу вверх, не зная, чего от него ожидать. Но он улыбнулся им, и они тоже улыбнулись ему в ответ, он ведь был совсем не злой, этот инопланетянин, и, в сущности, был рад повстречать себе подобных. Они отвели его в свою деревню, где вокруг него столпились их женщины и дети, и все они рассматривали незнакомца, кто посмелее, дотрагивался до него и, ощущая гладкость его кожи, слушая звон его речей, заглядывая в его бездонные глаза, все больше и больше влюблялись в него… А говорил он им так: «Дорогие собратья, вижу, что вы живете совсем простой и трудной жизнью. Я прибыл из тех мест, где живут такие же, как вы, где люди сумели пройти уже большой путь развития, и цивилизация их величественна. Я хотел бы подарить вам те знания и умения, которые у меня есть, чтобы жизнь ваша стала легче и радостнее, чтобы вы могли ощущать себя детьми Бога в большом и красивом саду». И он стал учить их. Он научил их добывать огонь и поддерживать его, научил готовить на огне пищу и изготавливать орудия труда, он нарисовал для них первые письмена и рисунки, которые помогали им общаться между собой. Он научил их молиться и обращаться к богу, и, чтобы люди не забывали о своем небесном отце, дал им наставление каждый день приносить Богу в дар часть своей еды.

 Многому научил он их. Видя, что тела их слабы, он дал им знания о лекарственных травах и лечил больных, которые не могли излечиться самостоятельно. Он радовался их успехам, разделял с ними их трапезы, пел с ними их песни, рассказывал им те легенды, которые знал сам. Когда в один прекрасный день он заскучал по женскому обществу, в его дом, специально построенный его учениками по его собственному проекту, сразу же пришла целая стайка молодых девушек, давно мечтавших провести с ним время. Он выбрал одну из них, пообещав остальным, что настанет и их черед, и удалился с нею в свои покои. Он не обманул, и на следующую ночь позвал к себе другую. Вскоре все миловидные туземки наперебой рассказывали мужчинам своей деревни о том, какие необычные забавы вытворял с ними Бог. Бог… да, он стал для них Богом. Хотя и не думал об этом изначально. Но такова уж была психология этих людей, что Создатель казался им существом необыкновенно далеким, а живой Бог во плоти жил рядом и ежедневно сотворял для них какое-нибудь чудо. Прошло некоторое время, и в деревне начали рождаться дети, в жилах которых текла божественная кровь. Болезни, до этого преследовавшие туземцев, начали отступать, растворяться, и постепенно люди забыли о них, как о страшном сне. Многие из них исцелялись уже только от одного присутствия Бога, и ему даже не требовалось предпринимать никаких действий. Его стали превозносить в гимнах, изображать в рисунках, лепить из глины и перед важными делами обращаться к нему в молитвах. Сначала он пытался отговаривать их делать это, но потом понял, что, отказывая им в их желании обожествить его, он делает их очень несчастными, почти такими, какими они были, когда он впервые встретил их. Он любил туземцев как своих детей. И он позволил им быть счастливыми, тем более, что и сам рядом, купаясь в их почитании, тоже был счастлив. И только иногда, когда он все же ощущал какую-то смутную тревогу в своей душе, он спрашивал Бога-Создателя: «Скажи, неужели счастье – это не признак того, что все идет, как надо?»

Но Бог-Создатель молчал, солнце продолжало улыбаться с голубых небес, а туземцы продолжали поклоняться ему и приносить ему свои дары и своих женщин. Время шло, туземцы старились и умирали, а их Бог продолжал жить и жить, ведь его жизнь была гораздо длиннее. Он провожал уходящих без слез и горя, но с любовью и радостью, зная, что в один прекрасный день они снова вернутся. Дети его росли, мужали и стали занимать важные посты. Люди доверяли им свою жизнь и свои заботы, потому что в них текла Его кровь. Деревня постепенно превратилась в город, выходцы из него основали много других поселений и городов, словом, территория людей, поклонявшихся этому Богу, росла и ширилась. И вот настала пора, когда загрустил наш Бог. Все бразды правления он давно уже отдал своим детям, а те передали их своим внукам и правнукам, время шло, люди рождались и умирали, а он все еще был молод. Теперь люди редко навещали его дом, только по большим праздникам приходили они с дарами, но все дальше от него становились, все реже он говорил с ними, все меньше они в этом нуждались. И тогда вспомнил он о планете своей, о своей родной семье, о том, как жил вместе с ними в радости, и захотелось ему навестить их. Собрал он тогда вокруг себя народ свой и сказал им:

- Настало время мне уйти. Вы стали большими и сильными и можете сами позаботиться о себе. Вы живете по законам, которые я вам заповедал, и живете хорошо. Теперь я могу отдохнуть, уйти в дальнее путешествие. В толпе собравшихся раздались стоны и горестные рыдания.

 - Почему вы горюете? – удивился он.

- Мы не знаем, как жить без тебя, о великий. Ты принес нам столько знаний, ты осветил нашу жизнь своим присутствием. Рядом с тобой мы мудры, здоровы и счастливы. Что же будет, когда ты нас покинешь? Чем мы прогневали тебя, что ты не хочешь остаться?

- Вы ничем не прогневали меня, напротив, я рад, что моя помощь помогла вам стать на ноги. Что теперь, используя мои знания и мой свет, вы сможете жить сами и помогать тем, кто нуждается в вашей помощи. Но люди, похоже, не слушали его. Они бросились на колени и с рыданиями начали умолять его не покидать их. Он смотрел на них с изумлением.

- Неужели это все, чему я вас смог научить? – спросил он больше себя самого, чем их. Но люди не унимались и ничего не хотели слушать.

- Хорошо! – громко крикнул он. – Я сделаю так. Вы сможете говорить со мной всегда, когда захотите. Когда вы будете входить в те храмы, в которых я учил вас встречаться со своим Богом внутри, вы сможете поговорить в них со мной. Я всегда буду слышать вас. И всегда буду вам помогать, если вам будет трудно. И сказав так, он ушел прочь с этой планеты.

 Быстро и просто, так, что никто даже не успел остановить его. Довольно скоро сумел он добраться до своей родной планеты. Но, приблизившись к ней, он ее не узнал. Прежде зеленая и цветущая, теперь она стала черной и дымной. По ее обугленной поверхности ползали странные фигуры – не то животные, не то насекомые. Приглядевшись, он увидел, что эти насекомые сделаны из металла, и понял, что это роботы. Он старался разглядеть там хотя бы одного живого человека, но нашел только мертвых. Ужаснувшись, он закричал, стал звать своих родных – отца, мать, братьев и сестер. И на удивление скоро получил ответ. Голос его родного отца звучал у него в голове, а это значило, что они все еще живы, но где-то далеко.

 - Сынок, мы теперь не здесь. Мы ушли с этой планеты, потому что не могли больше на ней оставаться. Она стала чужой для нас, и теперь принадлежит другим существам.

- Где вы? – с волнением спросил он.

– Как мне увидеть вас?

- Увидеть ты нас отсюда не сможешь, хорошо, что сумел услышать. Мы ушли выше, сынок, и теперь мы живем, как и прежде, в радости и достатке.

 - А как я могу к вам попасть?

 - Это возможно, хотя и непросто. Тебя долго не было с нами, и пока ты отсутствовал, мы овладели особым умением, которое принесло нам существо из верхних миров. Он пришел и учил нас многие годы. Сейчас мы не сможем научить тебя всему этому. Теперь тебе придется пройти свой путь и научиться этому самостоятельно. Впрочем, мы, конечно же, готовы тебе помогать. И первое, о чем тебе надо подумать, не оставил ли ты в этой мерности тех, кто постоянно думает о тебе, надеется на тебя, ждет и обожает тебя?

 - Оставил, – кивнул головой растерянный сын.

 - Тебе следует вернуться туда и постараться сделать так, чтобы сила этих людей, направленная на тебя, больше не удерживала твое тело в этой мерности.

- Я все понял, отец, – кивнул головой наш странник и отправился в обратный путь.

Но, как мы помним, его время и время людей шло неодинаково, и то, что пролетало для него как мгновения, у людей на зеленой планете, занимало века. Он вернулся к зеленой планете, так похожей на его родную, какой она была когда-то. Он взглянул на нее сверху и понял, что она тоже очень сильно изменилась. Теперь она стала не такой просторной и живой, как раньше. Она была сильно перенаселена. На ее поверхности пыхтели заводы и автомобили, в ее воздушном море сновали туда-сюда самолеты и другие летательные аппараты, люди жили в больших чадящих городах, вечно куда-то спешили, заставляли себя дышать смогом и гарью, снова болели, чахли и метались в поисках освобождения. Он видел, что на месте тех храмов, которые он велел построить, теперь стояли другие храмы, но только в них все оставалось по-прежнему. Люди приходили туда, чтобы найти в них покой, отдохновение и решение неимоверной горы дел, которые они на себя взвалили. Они все еще ждали, что придет кто-то, кто возьмет на себя их грехи.

 - Неужели я должен что-то еще для них сделать? – спросил он у своего отца.

 - Конечно, должен, – снова услышал он голос в своей голове.

 – Ведь они все еще несвободны. Они все еще не поняли, что такое свобода. Они все еще ищут ее вне себя.

Помрачнело лицо нашего Бога, впервые он загрустил. Он понял, что люди могут жить в своих заблуждениях тысячелетиями. Он понял, что теперь учить их будет гораздо труднее. Сейчас они находились в той самой стадии, которую когда-то прошла его родная планета – старый мир переживал агонию, и на его месте рождался новый. Он осознал, что не сможет теперь быть для них тем Богом, который принес им технологии и знание, он чувствовал, что должен сделать какой-то важный шаг, чтобы дать им свободу. И тогда он решил стать таким же, какими были они. Спуститься к ним в их обычную человеческую жизнь. Он решил стать человеком. Небольшого роста, с короткой, как у мотылька, жизнью, человеком, живущим среди таких же, как он, людей. Испытывающим на себе все сложности их текущей жизни, продирающимся сквозь тернии обыденного сознания к осознанию себя чем-то большим и вечным. И может быть, на волне этих перемен ему удастся и самому подняться туда, куда он теперь так стремился.

- Что ж, – сказал он себе, – если в теле человека я смогу вспомнить себя собой, то, значит, и я, и они рано или поздно, сумеют освободиться…

Так приостановилась история Бога, и началась история Человека. Человека, возвращающего себя к Богу…

С Любовью,

Урания

www.y-kostra.ru

Отзывов: 11 на «ИСТОРИЯ ОДНОГО БОГА»

  1. Родник Любви пишет:

    О ты, кто шёл среди миров,
    наполнен силою любви.
    О ты, историю отцов
    так почитавший, посмотри:

    Ведь ты же Бог! Тогда твори!
    Ведь ты же Бог! Огнём любви
    Никак нельзя поработить,
    возможно лишь освободить…

    Не надо слушать никого,
    за исключеньем своего
    живого сердца, чтобы быть
    огнём всего, что может быть.

    И если хочется тебе
    пройти по выбранной стезе,
    иди с восторгом на лице,
    ведь и в начале, и в конце

    есть только ты, в котором Всё,
    есть только ты, а что ещё?
    Любовь и Свет – живая суть
    всего того, чьё имя Путь

  2. admin Урания пишет:

    Дорогой Родник, спасибо за тонкие и точные стихи! :)

  3. Родник Любви пишет:

    Урания! Тебя благодарю
    за светлый взгляд и ясные виденья

  4. Гала Ткачева пишет:

    Какая красивая аллегория! Так просто, ясно раскрывающая суть и истину… Спасибо Урания! С любовью Гала

  5. Эльвира пишет:

    Чудесный, очень трогательный рассказ! Спасибо, Урания!

  6. Sergey пишет:

    Кто же эта мудрая Олеся?

  7. Иван пишет:

    Благодарю! Рассказ интересный, но все же немного грустный. А вот интересно он жалел что остался на Земле, которая стала для него вторым домом, или нет? Хотя с другой стороны он приобрел нечто новое, чего не достиг если бы не спустился на эту планету.

  8. osho пишет:

    Просто прелесть! не нахожу слово, чтобы поблагодарить.

  9. Нина пишет:

    Светлый Лик у Бога, БогоЧеловека,
    и его дорога из Любви и Света,
    из цветов цветения, из журчанья речек,
    из тихого моления, из свечения свечек.
    Но не в храме церкви, а в Душе Спасенной,
    в Боге, в мире, в людях светом отраженной!
    И несет он МИР НАМ, и дает смирение,
    и не строит храмы на своем учении…:)

  10. Larisa пишет:

    история замечательная, по ходу прочтения родился вопрос-
    правильно я поняла что концентрироваться на личном аспекте бога не слишком хорошая практика?
    например мантра «харе кришна»?

  11. admin Урания пишет:

    Лариса, концентрация на личном аспекте бога – на его воплощении, на том, кто стал таким воплощением для вас – хорошо и полезно для духовного становления. Но только на том этапе, пока вы не осознаете, что точно так же можете найти точку концентрации в самом себе, поскольку точно так же являетесь воплощением Божественного, как и тот Бог, которому поклонялись прежде. И как только вы это осознали, то в состоянии найти, услышать свою собственную мантру и начать повторять ее, получая от нее даже больший эффект. Дело в том, что повторяя мантры определенных божеств, вы накачиваете эгрегор этого божества, сумев найти свою мантру, вы начинаете подпитывать свою собственную силу.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако