«АНХ. Дорогой Света» Глава 16

Когда я проснулась, комната была еще погружена в сумерки, но за окном на небе уже засветилась ярко-розовая полоска. В ногах моей кровати лежало светло-голубое с золотой отделкой одеяние, под ним  чистый льняной каллу – тонкий нижний сарафан на бретелях. На полу меня поджидал еще больший сюрприз – пара чудесных кожаных сандалий! Я с радостью надела их, потому что ноги мои уже давно соскучились по обуви. Казалось, я босиком путешествую по Цетирании уже целую вечность. Одежда пришлась совсем впору, и тело мое отозвалось на прикосновение легких тканей, как будто ощутило незримые объятия кого-то, давно утраченного и наконец найденного.

В соседней комнате слышались приглушенные голоса. Я  нашла  на кровати также длинную голубую ленту и гребешок  и закрепила ей собранные сзади волосы. Кто-то позаботился обо мне. Я налила воды из простого глиняного кувшина в большую медную чашу для умывания и, прежде чем ополоснуть лицо, пристально вгляделась в свое отражение – и осталась им довольна.

Осторожно тронув ручку поскрипывающей двери, я вышла в ту самую комнату, где еще совсем недавно познакомилась с Манасом и где встретила Доути. Они были по-прежнему здесь, сидели возле невысокого столика на изогнутых ножках, на котором виднелись остатки скромной трапезы. Черноволосый Манас спал, прислонившись спиной к стене и запрокинув голову, а сбоку от Доути сидел незнакомый мне молодой человек. Полноватый, с крупной головой и руками, одетый в богато расшитые одежды – вначале они  показались мне церемониальными, но, приглядевшись, я не нашла на них отличительных символов какого-либо из известных мне культов. Незнакомец почтительно склонил голову и внимательно слушал Доути, который еле слышно что-то говорил. Время от времени юноша принимался кивать головой, как будто услышав нечто знакомое или то, что казалось ему верным. Доути произносил слова, наполовину прикрыв глаза, как будто разговаривал не столько с незнакомым юношей, сколько с самим собой, и его монотонный тихий голос создавал особое состояние.

Я подошла поближе,  Доути сразу замолчал и дал  мне рукой знак садиться рядом на свободное место. Я опустилась на пол возле трапезного столика и протянула руку за ломтем свежего ржаного хлеба. Молодой человек сразу же широко заулыбался, увидев меня, и снова почтительно склонил голову. Он смотрел на меня открытым взглядом, в котором ясно читалась большая доля восхищения.

- Бесконечно рад приветствовать вашу уважаемую спутницу, блистательный До-Ути! – все так же улыбаясь, произнес юноша.

- Накшени, познакомься, это Антис, потомственный жрец и хранитель тайного знания, – произнес, обращаясь ко мне, Доути.

- Силы небесные, какой я хранитель, никогда и не подумал бы назвать себя так… – густо покраснев и всплеснув от неожиданности руками, поспешил поправить его юноша.

- Мир устроен так, что мы не всегда осведомлены о том, что можем хранить в себе, – бесстрастно парировал  Учитель. – Разве мы приходим в него не затем, чтобы узнать о себе больше, чем знали до этого?

- Да, да, конечно же, ты как всегда прав, – поторопился согласиться Антис. – Но я все же с трудом могу постичь, что такой ничтожный человек, как я…

- Не уважать себя, значит не уважать в себе самого Бога-создателя, Антис, – перебил его Доути. – И мы не станем поддерживать тебя в этом заблуждении. Уже светает. Нам пора подумать о предстоящей поездке. Просыпайся, друг мой Манас, мы ждем твоего хода.

С этими словами Учитель коснулся ладонью лба спящего Манаса, и тот мгновенно открыл глаза и заерзал на месте.

- Уже готовы? – полусонным голосом спросил он.

- Все, и ты в том числе, – ответил Доути. – Отлет сразу после того, как солнце полностью встанет над горизонтом.

***

        Тогда я еще совсем не понимал, где нахожусь. Лишь позже, когда я снова и снова оказывался в этом месте, я начал  с легкостью узнавать его, хотя меня почти каждый раз выносило в разные уголки этого пространства.  Передо мной тихо подрагивало светло-серое море. На небе полновластно царствовали плотные серые тучи. Пространство казалось еще зыбким, непрочным, голову как будто немного вело, но без признаков тошноты, как при обычном головокружении. Под моими ногами похрустывали небольшие камушки, а чуть позади виднелись высокие покрытые зелеными листьями деревья. Я повернулся спиной к морю и зашагал по узкой песчаной тропинке в сторону леса. Надо было как-то понять, куда я попал. Но мысли мои почему-то быстро умолкли, а ноги продолжали идти, как будто знали  дорогу. Я шел, вдыхая прохладный морской воздух и с каждым шагом словно становясь все легче и легче. В голове было совершенно пусто, а на сердце совершенно беззаботно, как бывает только  в детстве. Мне нравилась природа вокруг, нравилось мое одиночество и бессловесный разговор с этим простором и этой свободой. Отец и грозящее наказание за проделку сейчас казались чем-то совершенно ко мне не относящимся, как будто это было неуместным продолжением давнего абсурдного сна, о котором сейчас не хотелось даже вспоминать. Я ощущал, что только в эти мгновения  я и есть тот самый, который на самом деле существует, а не играет в нелепые сны. Я ощущал себя много взрослее того возраста, в котором находилось мое тело, я словно мог понять и осознать себя таким, каким был всегда. Я шагал вперед, ветер усилился и теперь ощутимо дул прямо в лицо, развевая мои волосы и одежду, но я не воспринимал его порывы как сопротивление, скорее, он помогал мне лучше открыть и проявить себя.

Лес остался справа, я повернул  на большое, кое-где поросшее камышами поле. Посреди него возвышалось какое-то древнее каменное сооружение из гигантских валунов, искусно поставленных один на другой. Я чувствовал, что именно туда лежит мой путь. Чем ближе я подходил туда, тем сильнее чувствовался странный и притягательный умысел в расположении этих камней. Я подошел к древним воротам. Внутри них виднелся вход в темную пещеру. Не испытывая ни малейшего страха или волнения, я шагнул внутрь.

Тьма рассеялась, и я оказался в просторном каменном зале. Повсюду вокруг меня виднелись большие выдолбленные в стенах ниши. В них в беспорядке были навалены различные предметы, книги и свитки.  Я двинулся к центру зала, посреди которого на изящном постаменте находилась белая  плоская каменная плита, наклоненная в мою сторону  отполированной поверхностью. Я подошел и, повинуясь неосознанному порыву, положил  ладонь на эту блестящую плиту. Воздух вокруг как будто завибрировал, и я почувствовал легкое движение вокруг себя. На плите сами собой начали последовательно появляться буквы. Это были знаки древнеорионского иероглифического письма – изображения, которые можно было прочесть. Я не был знаком с этими знаками, они лишь отдаленно походили на те значки, которыми пользовались те, кто обучал меня чтению и письму. Но смысл написанного проникал непосредственно в мое сознание, и я понимал каждый символ.

Текст на плите гласил:

«Здравствуй, друг! Мы знали, что ты придешь, и ждали твоего возвращения. Здесь все сохранилось так, как было оставлено. Можешь начинать с любого места. В сердцевине каждой вещи таится ее суть.  Ищущему да откроется Истина».   

Я огляделся, и взгляд мой упал на лежавшую чуть поодаль старинную книгу в толстом деревянном переплете. Я подошел и  поднял ее – она была тяжелая. С трудом дотащив ее до белой каменной плиты, я положил книгу на ее  слегка наклонную поверхность и раскрыл на первой странице. Заглавие было простым: «Геометрия Вселенной. Учение об основных фигурах и символах».  Я перелистнул несколько страниц, на которых были изображены  различные знакомые и не знакомые мне геометрические фигуры. Каждое изображение было объемным и находилось в движении, так что можно было легко рассмотреть фигуру со всех сторон,а  также мысленно провести внутренние линии, соединив любые точки, и это  соединение тотчас отражалось на изображении. Пока я рассматривал каждую фигуру, в мое сознание поступали все сведения касательно нее, и я очень быстро получал все необходимое знание о том, как построить эту фигуру на плоскости и в объеме, как применять эту фигуру, какие задачи можно решить с ее помощью. Помимо чисто математических сведений, о каждой фигуре сообщались характеристики ее энергетического взаимодействия с пространством и человеком.  Через некоторое время мне наскучило листать страницы, и я раскрыл фолиант прямо на середине. Здесь не было изображений фигур или символов, зато на каждой странице красовалось по большой золотой ладони – правой и левой. «В сердцевине каждой вещи таится ее суть». Ах, вот оно как! Нисколько не смутившись, я тут же положил свои две поверх этих изображений. Золотые пластины под моими руками проснулись и стали подавать легкий холодок электрического тока прямо в мои руки. Я прикрыл глаза от удовольствия и тут же ощутил точно такую же легкую щекотку внутри моей головы. Знание из книги поступало непосредственно в мой ум. Время остановилось. Я стоял, опустив руки на раскрытые страницы столько, сколько требовалось моей внутренней вечности. Наконец обучение завершилось, и я опустил вдоль тела еще слегка гудевшие ладони. Сел на пол, не сходя с места. Я ощущал себя заполненным до краев. «Пора домой», – подумал кто-то внутри меня. Я мысленно с ним согласился и, едва я успел понять, что происходит, мир вокруг снова начал плыть и плавиться, а пространство терять знакомые очертания. Через некоторое, не поддающееся измерению время я очутился в  родном доме на своей кровати. Мне было все равно, был ли за окном день или ночь. Я упал навзничь и  заснул так крепко, как никогда еще не спал.

Продолжение следует…

С Любовью, Урания

www.y-kostra.ru

«АНХ. Дорогой Света» глава 17

«АНХ. Дорогой Света» главы 1-15

Отзывов: 2 на ««АНХ. Дорогой Света» Глава 16»

  1. Нина Нина пишет:

    Урания, так приятно снова и в НОВОМ году погружаться в плавное течение твоего романа! Великолепно! и Так сказочно!! Снова и снова БЛАГО Дарю!:)

  2. Ма Тэа пишет:

    Дорогая Урания , с удовольствием на одном дыхании, прочла все главы что есть тут, этого рамана . Окунаясь в те времена , ощущениями и видениями ..Даже не могу передать какое наслождение я получила от прочитанного. С нетерпением жду продолжение его на вашем сайте . С уважением и Любовью Ма Тэа .

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако