Страх Тишины

 

 

(полная версия отличается от версии в VK)

Страх тишины – это страх остаться наедине с собой, страх ответить себе на вопросы, почему ты живешь, зачем открываешь глаза утром, что будет завтра? Это страх внутренней пустоты, личностной ничтожности. И этот страх охватывает всё большее количество людей, и особенно характерен для стран и народов без понятного прошлого и без будущего, т.е. в нашей стране это явление стало правилом. Своим бегом в «беличьем» колесе жизни, погоней за впечатлениями, эмоциями, за адреналином, мы пытаемся уйти, убежать от себя. Прозрачность Жизни и внутренняя Тишина, как дамоклов меч нависают над людьми без смысла в жизни.

Много говорят о качестве телевизионных передач, о том, что они нацелены на деградацию личности, а не на её развитие. Однако важнее другое: в нашей стране люди не смотрят телевизор, они под него живут. Т.е. люди органически нуждаются в постоянном источнике шума, постоянном дурманящем воздействии на сознание только для того, чтобы не смотреть на себя, не смотреть себе в глаза. И чем глупее передачи, чем больше мути в сознании, тем легче жить, тем легче уходить от себя. Дальше следует алкоголь и наркотики, закрывающие тему личностной деградации постановкой жирного креста на жизни как таковой.

Люди бегут от себя не от малодушия, а от невозможности решить те проблемы личностные и мировоззренческие (как потеря страны, идеи и т.п), перед которыми поставила их жизнь. Проблемы, принесшие много боли и испытаний, сломившие волю, нерешённость которых продолжает угнетать и подавлять. Как куча радиоактивных и химических отходов, отравляющая всё вокруг, они продолжают отравлять жизнь, а в человеческой психике просто нет таких естественных механизмов, которые смогли бы компенсировать и личностные и мировоззренческие проблемы одновременно, без некой сверх идеи, без путеводной звезды, ведущей вперед, без надежды.

Есть два основных пути, выбрав которые, можно разрешить подобные проблемы. Это пути Духовного и Интеллектуального самопознания, самопостижения и трансформации, позволяющей сознательно пройти через внутренние испытания. Их главными методами является постижение себя, а инструментами медитация, постижение внутренней глубины мира, его красоты и гармонии, через призму своей личности и накопленного духовного и интеллектуального опыта человечества. Оба Пути предполагают растворение в пространстве великих идей, культурных и духовных идеалов, глубинной гармонии и красоты, с последующим перерождением в личность, последовательно стремящуюся к самосовершенствованию и заполнению внутренней бесконечности, которая начинает осознаваться в момент соприкосновения с Великим…

 И тут совершенно не важно, литературные ли это произведения классиков или духовные трактаты, между величайшими образцами обоих направлений нет принципиальной разницы, т.к. подлинно великая литература, как и подлинно боговдохновенное духовное произведение, написано Человеком в стремлении выйти за пределы обыденного. Именно поэтому между настоящим интеллигентом и святым не так уж много разницы, а роднит их еще и то, что оба «вида» представляют собой редчайшие образцы и заносятся в «Красную Книгу» порой еще при жизни.

Третьим путем является единение с природой, прикосновение и полное растворение в её Бесконечном Величии. Созерцание бесконечных просторов океана или пустыни, белоснежных вершин многокилометровых гор, звездного неба, меняют сознание, делая текущие проблемы и саму личность ничтожной каплей в океане бытия и тем самым позволяя ей отпустить беды и тревоги до этого застилавшие небосвод. Столь же целительным эффектом обладают заснеженные русские поля и леса, а летний лес насыщенный своей неповторимой гармоничной жизнью действует мягче и мудрее, надо лишь открыться ему и позволить обнять себя этому удивительному пространству Жизни. Люди, живущие на природе без конфликта с нею (когда их жизнь в гармонии с ней является осознанным выбором) обладают совершенно иной глубиной сознания, ясностью и внутренней полнотой.

Конечно если жизнь «за городом» воспринимается как личная неудача, как жизнь второго сорта, когда она проходит с оглядкой на городские стандарты, навязанные СМИ, это приводит к ещё более печальным последствиям, чем отсутствие контакта с природой, и поголовно приводит к пьянству, тунеядству и вырождению, что мы можем наблюдать в наших сёлах, где люди живут не по собственному выбору души, а по причине отсутствия возможности уехать в город,  в постоянном конфликте со своей «судьбой» и природой.

Есть и технический путь выхода из личного кризиса, этот путь предоставляет психология, как и медицина, он совершенно необходим на первичных этапах, т.к. методики психологии позволяют человеку решить проблемы, несовместимые с жизнью (как минимум полноценной жизнью, хоть мы и не часто задумываемся, но психологическая и душевная инвалидность, это явление сейчас куда более распространённое, чем инвалидность физическая). Решение этих проблем позволяет человеку перестать прятаться от себя и мира, и двинуться дальше, расширяя свое представление о жизни и о себе.

Однако надо четко понимать, что, как и медицина тела, психология (являясь по сути «медициной» личности) нацелена на то, чтобы человека вылечить, а не на то, чтобы сделать человека здоровым, т.е. не может его исцелить. Это невозможно без одновременного движения по пути самопостижения более высокого уровня. Только гармоничное сочетание лечения, и самопознания, сопряженного с внутренней трансформацией, ведущей за пределы ограничений Личности, позволяет добиться качественного изменения Бытия как такового, и сделать вас исцеленными, целостными и счастливыми. Привести вас в мир, в котором вы знаете, зачем и почему живете, в котором каждое утро вы просыпаетесь с улыбкой предвкушения Жизни.  

Настоящей  Жизни, где каждое движение, каждое событие, это танец Самопознания, Самораскрытия и Самореализации!

Александр Путник

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако