О том, что такое Духовность, Духовный Поиск и Внутренняя Истина

 

 

Что такое Духовность и духовный поиск? Как это связано с Верой, религиями и духовными течениями?

Давайте сразу отвечу на второй вопрос – НИКАК! Никакого отношения Духовность не имеет к вере, религии, духовным организациям и течениям всех мастей. Если хотите это имеет куда больше отношения к философии и психологии, но тоже очень относительно.

Веру из истинного духовного поиска также надо исключить, она может присутствовать лишь на каких-то этапах, для ускорения поступательного движения, за которое впоследствии придется расплачиваться, однако порой это всё же единственный способ вырваться из тисков социально-политической «веры», или системы в которой мы находимся по определению и в рамках которой нормальное духовное развитие крайне проблематично.

Целью Духовного Поиска является кристаллизация внутреннего сознания, своего внутреннего центра из которого мы осознаем и проецируем себя в мир. Жизнь в социуме похожа на непрерывное падение, если перестать контролировать процесс падения, он приводит к хаотическому «бултыханию» и неизбежной дезинтеграции. Так падает самолет потерявший управление с нарушенной внутренней целостностью, от него постепенно начинают отваливаться и сгорать разные части, пока он полностью не разрушится. Тоже происходит и с рыхлым ядром кометы.

Духовное развитие позволяет найти внутреннюю точку сборки, ответить себе на вопрос «Кто Я?» и нащупать ту внутреннюю Истину, с которой мы приходим в этот Мир или которую мы олицетворяем в этом Мире. Эту Истину принято называть Божественной, на самом деле это просто точка выхода на что-то большее, чем видимый и осознаваемый мир, нечто трансцендентное, стоящее за всем в этом мире.

Обычный человек, будучи живым существом, постоянно пульсирует, разжимаясь и сжимаясь, в этих циклах он бывает либо более целостен, либо более расслаблен, гибок или уязвим. В любом случае социум заставляет его постоянно искать себя в предложенных обстоятельствах навязанной сценарием внешних событий роли. Тоже самое  делает  хороший актёр для того, чтобы правильно сыграть свою роль, он ищет в ней Себя. Играет он разбойника или защитника, праведника или грешника, мужчину или женщину, он должен найти в роли себя, чтобы правдоподобно создать образ, в который мы сможем поверить. Так же и обычный человек, мы постоянно меняемся, крутясь в хороводе социальных ролей, мы пытаемся найти себя днем и ночью в семье и на работе, 24 часа в сутки, и чем интенсивнее наша жизнь, тем больше ролей, тем больше масок, тем больше ошибок в самоопределении и шанс потерять себя. Потерять и не найти больше. За этим следует пустое существование оболочки без «души», без чего-то принципиально важного, с потерей которого жизнь теряет смысл и начинает процесс дезинтеграции личности. Таких людей можно встретить в изобилии в больших городах в публичных тусовках, увы и среди деятелей культуры и искусства, политиков, журналистов, т.е. людей определяющих контуры нашего социального пространства. Они определяют его своей внутренней пустотой и разложением.

В ходе Духовных Поисков и практик мы останавливаем мельтешение внешнего мира, отстраняемся от его головокружительного влияния, чтобы попасть в центр торнадо, в гавань спокойствия и чистоты, в которой мы и ищем себя, порой уже по осколкам того, что осталось…

И в этом поиске критический взгляд куда важнее, чем вера. Тут нужна способность оценивать с разных сторон, подвергать сомнению базовые истины пока они не находят подтверждение глубоко внутри и не наполняются внутренним Светом. В этом поиске НИЧТО извне, не может быть признано авторитетом, истиной, аксиомой. Чтобы собрать себя, мы идем из Пустоты, отметая всё, что знали, и открываясь всему, что находит отклик в глубине. Только так, никакие авторитеты, никакие правила, никаких маяков извне. Как говорят в дзэн, если ты встретил Будду на этом Пути – убей его!

Постепенно мы находим Свет, нашей внутренний Истины, и начинаем бережно «выращивать» его, давать ему возможность раскрыться и проявить себя. Когда эта внутренняя Истина станет достаточно сильной, когда мы почувствуем себя достаточно центрированными в ней, мы открываемся миру, и начинаем искать себя в сценах жизни, каждый шаг делая из внутренней Истины. Каждый шаг исходит из неё, она является Центром, вокруг которого крутится мир. Это постепенный процесс, он идет шаг за шагом, событие за событием, сцена за сценой. Нам надо пройти, прожить нашу жизнь иначе, в Истине. Тогда в нас появляется незыблемая Сила, основанная на Знании, на правоте нашей Истины, на осознании своего Пути. Мы перестаем терять себя в ситуациях и событиях, наоборот каждое из них, прожитое осознанно из нашей Истины, делает нас сильнее, собраннее, целостнее.

Именно так мы прекращаем внутреннее разложение и дезинтеграцию связанную с падением и начинаем духовный рост. Этот рост подобен росту кристалла, и он закаляется как сталь, с каждым шагом прожитым в Истине.

 

Александр Путник

www.y-kostra.ru

02.09.2014

Отзывов: 2 на «О том, что такое Духовность, Духовный Поиск и Внутренняя Истина»

  1. kolarium21 kolarium21 пишет:

    Я бы определил духовность как эволюционную устремленность, как сознание не развитое, а развивающееся. Отсюда можно заключить, что, например, «кающийся грешник» – гораздо более духовен, нежели почивающий на лаврах просветленности «праведник». И – да, конечно – состояние «поиска истины», устремленность к Свету, внутреннее ощущение вопроса (не всегда внятно вербализованное) будут являться критериями духовности. ИМХО, разумеется…
    http://kolarium21.livejournal.com/11620.html#cutid1

  2. admin Александр пишет:

    Эволюция это хорошее сравнение, однако духовность мне кажется это то, что стоит за броуновским движением традиционных эволюционных процессов, являясь их сутью. Это то, ради чего всё и вертится в этом мире.
    «Кающийся грешник» ближе к духовности, т.к. он ближе к Жизни, он более живой, находится в процессе изменения, трансформации, принятия нового. Он смотрит себе в глаза, что и есть духовный процесс. Любое достижение, поднятое на щит и ставшее достижением ради достижения, делает человека менее живым. Любая форма мертва, достижения мертвят человека, если важны для него, если он цепляется за сам факт своих достижений. Недаром говорят, что человек «бронзовеет».
    Открытость себе и Жизни, это главное условие духовного процесса, и один из главных его маркеров.
    Александр Путник

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Subscribe without commenting

Войти
Поиск
Страницы
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Rambler's Top100

Твоя Йога

облако